По словам старожилов села, первая школа в селе Квардал была еще в XVII веке при предках Магомеда Ярагского, который является уроженцем села Квардал. Его прадед Нюзюр был ученным-арабистом. Нюзюр обучал грамоте, арабскому письму сельчан разных возрастов. Школа размешалась в его доме. Но вскоре они переселились в село Яраг. Магомед Ярагский тогда был мальчишкой 1 – 4 лет.
До 1900 годов о школах нет никаких данных, только в период от 1910 до 1920 годы была открыта школа-медресе в доме Али, где ныне живет Исаев Джамидин Исаевич. Сам Али был арабистом он же и являлся учителем в медресе. Так же обучение в медресе вел ученый-арабист, который приехал из Сирии. В одном классе обучались ученики разных возрастов. В основном в медресе изучали арабский, турецкий и латинский языки. После революции обучение в медресе стало практически невозможным. И вскоре в 1934 году Али был арестован, как религиозный деятель. И дальнейшая его судьба неизвестна.
В 1935 году в село был направлен Асланов Габибулах из селения Ашар для преподавания уроков на русском языке. Школа тогда находилась в доме Меджидова Абдурахмана. Этот дом к сожалению не сохранился.
В связи с отсутствием специального помещения в 1936 году начали строительство школы. Строителями были жители села Хвередж. Но не обошлось и без помощи сельчан, посильную помощь оказывали и сельчане тоже, подвозили строительный материал (камни, глину и т.д.) на телегах. В том же году и завершили строительство школы и 1936/1937 учебный год учащиеся начали в новом здании школы. Школа была первой ступени и носила название «Квардалская начальная школа». Когда началась Великая Отечественная война в школе преподавали учителя Мама-Али из села Верхний Яраг и Гасанов Салман из села Гельхен. В 1942 году Гасанова Салмана забрали на фронт где он и погиб. Мама-Али продолжал работать в школе, преодолевая и разделяя все трудности сельчан.
После войны в село возвратились оставшиеся в живых сельчане. И в 1946 году заведующим Квардалской начальной школой был назначен сельчанин Юнусов Курбан, в 1947 году учителем был назначен тоже житель села Меджидов Рамазан, как инвалид Великой Отечественной войны и человек, имеющий семилетнее образование. Так же в эти годы в школе работал учитель Рамазанов Мустафа из села Гельхен. Он жил в доме Бегеева Кезима. В 1950 году заведующим школой стал Меджидов Рамазан.
В 1955 году в школу пришли работать учителя Саид из села Хпедж и русская учительница Надя. Надя проживала в доме Мазай и Сайни, где ныне проживает Магомедов Фикрет. А в 1963 году в школу пришли работать учителя Гаджикадиров Абдурагим и Рамазанов Хидирнаби из села Гельхен, Юсупов Гамзат из села Усуг. Так же в эти годы в школе работал учитель Шахпазов Нияз из села Гельхен.
После окончания педагогического училища в 1966 году в родное село вернулся молодой специалист Османов Гамзат Тагирович, со своей женой Костемировой Людмилой, которая тоже была учительницей. Они оба устроились работать учителями Квардалской начальной школы. А уже в 1967 году Османов Гамзат Тагирович был назначен заведующим школой. Они жили в доме, который сами построили, где ныне проживает Меджидова Периханум. Проработав в селе несколько лет, семья Османова Гамзата переселилась в город Махачкала, где они и по сей день проживают. В настоящее время Османов Гамзат работает заместителем начальника МЧС Ленинского района города Махачкала.
После отъезда Османова Гамзата в 1971 году заведующим Квардалской начальной школы была назначена молодой специалист, которая уже работала в школе Курбанова Райганат. В этот же год в село был направлен молодой специалист Раджабов Магарам из села Укуз. Соединив свои судьбы не только работой, но и семейными узами, они проработали в Квардалской НШ до 1975 года. На сегодняшний день они живут и работают в селе Курах.
С 1975 по 1999 годы школой руководил Рамазанов Меджид Рамазанович, который окончил Буйнакское педагогическое училище. В этот период в школе проработали учителями Наврузов Юзбег Магомедович, Магомедов Мусаиб Ризакович, Халилов Магомед Шафиевич. В 1986 году окончив Дербентское педагогическое училище в родном селе на работу устроилась Наврузова Гава Селимовна. В 1993 году после окончания математического факультета ДГТУ в село приехал работать Гасанов Эмируллах Рамазанович. В 1995 году в село приехал уроженец села Аллахвердиев Джавад Мусаевич, который до приезда проработал учителем химии и биологии в селениях Губден и Гельхен. Рамазанов Меджид, Наврузова Гава и Аллахвердиев Джавад и по сей день работают в Квардалской школе, они являются хорошими наставниками и лучшими специалистами школы. За время работы заведующим школой Рамазанова Меджида в здании школы был проделан капитальный ремонт, покрыли крышу шифером и были заменены полы.
После окончания начальной школы, т.е. после четвертого класса дети должны были продолжить учебу в разных селах. Чтобы продолжить учебу дети отправлялись в села где были средние школы это Ашар, Гельхен, Курах, Хвередж. Тпиг и т.д.
И такая ситуация продолжалось до 1998 года, в этом году Квардалская начальная общеобразовательная школа была реорганизована в Квардалскую основную общеобразовательную школу. Основанием для этого послужило неоднократные обращения сельчан с просьбой к главе администрации района и к руководству УО района. И в связи с реорганизацией школы в основную в село начали прибывать молодые специалисты. В 1998 году устроился на работу Хибиев Джалалдин Селимович, который являлся студентом заочного отделения института ЮЖДАГ. На данный момент Хибиев Д. С. работает завучем Квардалской ООШ. Хидирлясова Сефинат Джамидинова, которая тоже являлась студенткой заочного отделения института ЮЖДАГ, стала работать в Квардалской ООШ с 1999 года. В том же году окончив математический факультет ДГПУ приехал работать в школу Гасанов Наруллах Рамазанович, который 2000 году был назначен директором Квардалской ООШ. В 2000 году устроились работать в школе студент заочного отделения математического факультета ДГУ Рамазанов Самардин Гаджирамазанович учителем физики и математики и Камалдинова Инжи Камалдиновна тоже студентка заочного отделения института ЮЖДАГ учителем русского языка и литературы. Камалдинова И. К. ныне работает старшим пионервожатым школы. В 2001 году Бегеев Салман Кезимович являясь студентом заочного отделения института ЮЖДАГ, устроился на работу старшим пионервожатым Квардалской ООШ, который ныне работает преподавателем истории и родного языка данной школы. В этом же году на работу устроились историк – Исаев Агахан Рамазанович, филолог – Курбанова Лариса Гаджирамазановна и учитель начальных классов – Аллахвердиева Фарида Джавадовна, которые тоже являлись студентами заочниками.
И за два года Квардалская ООШ была полностью обеспечена специалистами. Так же за эти годы была создана школьная библиотека. Учащиеся были стопроцентно обеспечены учебниками. Так же было обеспечено наглядностями и ТСО. Все эти улучшения в школе происходили под чутким руководством директора школы Гасанова Наруллаха Рамазановича и благодаря руководству УО Курахского района. Но все равно оставалась проблема, которую нужно было срочно решить – это нехватка помещений и несоответствие этих помещений общепринятым стандартам, плохое отапливание помещений. И благодаря усилиям и упорству директора школы Гасанова Н.Р. и неоднократным обращениям сельчан в районную администрацию в 2001 году в селе была начата строительство новой школы. За короткие сроки строительство школы была завершена и 2003/2004 учебный год, был начать в новой школе. Открытие новой школы для коллектива школы и для сельчан был очень радостным событием в истории села. На открытие школы били приглашены представители администрации района во главе с главой администрации Гамидовым Сефербегом Гамидовичем, представители УО района во главе с начальником Курах УО Мирзоевым Фахрудином Ахмедовичем и корреспонденты республиканского и местного телевидения. В честь этого события был дан праздничный обед, который сопровождался хорошей музыкой, песнями и танцами. Организатором этого мероприятия был коллектив учителей школы во главе с директором школы Гасановым Н.Р.
В том же 2003/2004 учебном году (в декабре 2003 года) на должность завуча Квардалской ООШ был назначен Байранбеков Мамед Байранбекович, который уже имел стаж работы учителя математики в городской школе. Спустя два года (в ноябре 2005 года) Байранбеков Мамед Байранбекович был назначен директором данной школы. В этом же 2003/2004 учебном году состоялся третий выпуск учащихся 9-го класса, но первый в новом здании школы.
Все выпускники всех шести выпусков школы, которые были, продолжают учебу в высших и средне специальных учебных заведениях нашей родины. Выпускница первого выпуска школы Байранбекова Мая Селимовна уже работает учителем в родной школе.
В настоящее время в школе работает 13 учителей из них 10 с высшим педагогическим образованием, 2 с средне специальным педагогическим образованием и 1 с неоконченным высшим педагогическим образованием. Так же 6 учителей имеют первую квалификационную категорию и 3 вторую квалификационную категорию. Тех персонал составляет 13 человек.