Меню сайта

Категории каталога

Наш опрос

Какую бы вы оценку поставили сайту?
Всего ответов: 135

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Агулы

«Агулы – альфа и омега»
Агулы: диалог с миром

Влюбленность в свою малую родину – составную часть нашей страны – веками была присуща агулам, в массе своей не знавшим в прошлом феодальной зависимости, жившим в «союзах сельских обществ», имевшим многие столетия общинное право на владение и распоряжение своими угодьями, возможности для развития творческого созидания и накопления богатого наследия материальной и духовной культуры.
Издательский дом «Эпоха» выпустил в свет историко-этнографическое исследование «Агулы – альфа и омега». Наш собеседник – ее автор Алай Рамазанович Насруллаев - агулец, человек искренне влюбленный в свой край, чутко отзывающийся на его проблемы, кровно заинтересованный в его процветании.
- Алай Рамазанович! Вы по специальности химик и зоотехник, вернее, не профессиональный историк. Как все-таки родилась идея написать историко-этнографическое исследование о родном крае?
- Так получилось, что, долгое время работая в комсомольских, партийных, хозяйственных и муниципальных органах Агульского района, мне часто приходилось бывать в населенных пунктах, общаться с интересными людьми, умудренными опытом аксакалами, стационарно изучать их традиции, обычаи, обряды. С самого начала я взял за правило записывать все о прошлом агулов: мысли, выражения, афоризмы, которые мне показались удачными; беседы, ситуации, воспоминания старшего поколения, отбирая те из них, которые имели чисто локальный, этнический оттенок. Вначале записи ограничивались перечислением отдельных фактов, событий, сведений. Затем они исподволь стали обрастать деталями, отступлениями, сносками. В процессе работы вносились все новые и новые изменения и дополнения, которые постепенно придали первоначальному замыслу форму исследования…
В результате получилась книга об агулах, об их стремлении понять и почувствовать систему ценностей, которая определяет их поступки, которая объясняет их мысли и намерения. Вы знаете, люди, живущие в Агуле, не принимают на веру систему ценностей, приходящих извне. В них сидит свое мерило добра и зла, они вбирают в себя мировую культуру, ищут в ней истинное, общечеловеческое, хорошее. Но нет резона при этом терять хорошее свое. А сохранить хорошее свое – наша главная задача. И в этой книге все про свое хорошее и все про нас. А как это у меня получилось – судить, конечно, читателю.
- Об истории и культуре агулов написан ряд исследований: Ш.М. Ахмедов, А.Г.Булатова, А.И.Исламмагомедов, «Агулы», Махачкала, 1975; З.К.Тарланов «Агулы: их язык и история», Петрозаводск, 1994, и другие. Так в чем же цель и новизна Вашего исследования?
- Каждое новое исследование об агулах существенно дополняет предыдущее, и это, по-моему, следует приветствовать. Цель моего исследования – на основе данных письменных источников, памятников эпиграфического наследия, фольклора и т.п. дать сводную картину развития агульского этноса с древнейших времен, вызвать интерес к истории и этнографии народа, натолкнуть на размышления о нитях, связующих прошлое с настоящим, посмотреть на себя как на прямых потомков и наследников своих славных предков.
В настоящее время у агульского этноса сложилась парадоксальная ситуация: агулов в Агуле, в месте исконного расселения, стало намного меньше, чем в остальных городах и районах республики. Так, согласно переписи населения 2002 года, в Дагестане проживают 28,4 тыс. агулов, из которых в Агуле осталось около 10 тыс. человек. В городах республики проживают 9500 агулов, что составляет 41% от их общей численности. Кроме того, агулы дисперсно проживают в Дербентском, Магарамкентском, Докузпаринском, Каякентском, Табасаранском и некоторых других районах Дагестана. В местах смешанного их проживания вместе с другими народами в силу ряда причин обучение детей на родном для них агульском языке не ведется, во многих семьях дети не владеют родным языком. А ведь утрачивая язык, со временем человек утрачивает и осознание своей этнической принадлежности. Верно сказано: «Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит». Здесь забываются народные традиции, истоки самобытной духовной и материальной культуры народа. Все эти процессы происходят уже в среде первого поколения агулов - переселенцев. Таким образом, в результате нарушения компактного их проживания перед агулами стоит угроза деэтнизации. И встает вопрос: что предстоит агулам в будущем – исчезновение как самобытного звена в этнографической структуре Дагестана или выживание с помощью государства? В сложившейся ситуации, я полагаю, появление любой новой книги об агулах, об их истории и культуре, несомненно, выполняет большие просветительские и воспитательские задачи.
Эта работа, по сути, является первым опытом последовательного и многопланового исследования истории моего народа. Вопросы этногенеза агулов я рассматриваю в новом ракурсе, привлекая для их решения сведения не только сугубо исторической, но и других наук, в частности этимологии, топонимии, фольклора и т.д. В книге по-новому освещается отрезок истории агулов, связанный с его раннесредневековым периодом. Особое внимание при этом уделяется обоснованию локализации раннефеодального политического образования «Филан», вопросам продолжительности пребывания в 1239 году монгольских войск в Агуле, поджога ими соборной мечети в с. Рича и др.
Следует отметить, что материальная культура агулов была описана ведущими дагестанскими этнографами А.Г. Булатовой и А.И.Исламмагомедовым. Но их очерки, выпущенные в середине 70-х годов XX века, для современного читателя стали недоступны, так как они в библиотеках просто не сохранились. Поэтому, чтобы у читателя было более полное представление о культуре народа, их материалы использованы в данной книге с некоторыми добавлениями из собственных наблюдений.
- Ваша книга имеет весьма оригинальное название – «Агулы – альфа и омега». Это попытка создания некой энциклопедии об агулах или же своеобразный «пиар-ход» для привлечения внимания читателя?
- Нет, конечно, это не попытка создания энциклопедии, и выражение «альфа и омега» не нужно понимать только как от «а» до «я». Ведь в словаре русского языка С.И.Ожегова «альфа и омега» имеет и другое толкование: как самое главное в чем-нибудь, основа, суть. А привлечь читателя очень важно, и чем больше их будет, тем больше мы получим рекомендаций, предложений и пожеланий по содержанию моего исследования, тем качественнее будет доработанное издание. А сейчас книга вышла ограниченным тиражом. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность генеральному директору межрегиональной энергетической компании, Советнику Президента РД по вопросам ТЭК Гамзату Магомедовичу Гамзатову за оказанное содействие в ее издании.
- Издание снабжено богатым иллюстративным материалом, большим количеством карт, таблиц с достаточно насыщенной информацией, но без соответствующих к ним комментариев автора. Как вы это объясните?
- Сами по себе эти таблицы не особо нуждаются в расшифровке и комментариях к ним, а пытливый читатель, иной исследователь, естественно, найдет в этих скупых цифрах интересные закономерности и сделает собственные выводы. Так, например, из таблицы динамики численности крупного и мелкого рогатого скота в районе читатель увидит, как за последнее время из года в год сокращается поголовье скота на сельхозпредприятиях и увеличивается в крестьянско-фермерских хозяйствах и личных подворьях граждан и, естественно, задастся вопросом: почему при наличии достаточной кормовой базы, богатых пастбищ, пустующих прикутанных земель поголовье скота остается ниже послевоенного (1945 г.) уровня? И будет искать причины, сделает собственные выводы.
- Достоинство Вашей книги в том, что она будит мысль, побуждает читателя размышлять о вещах, о которых до этого, возможно, он не думал. Однако я высказал бы сомнительный комплимент в адрес книги и самого автора, если бы стал утверждать, будто в Вашей книге нет ничего, что вызвало бы желание подискутировать и поспорить.
- Да, в книге излагается ряд недостаточно разработанных вопросов, пока не имеющих однозначного ответа, это вопросы этнической истории, письменности и др. Разумеется, некоторые разделы книги раскрыты не в полной мере из-за слабости источниковой базы. К тому же я давал себе отчет, что нельзя объять необъятное, и наверняка за рамками исследования осталось что-то, что покажется важным пытливому читателю. Одно важно – мы обозначили тематическое поле и думаем, что еще появятся новые специальные научно выверенные исследования об агулах. Но на неизбежные замечания хочу ответить словами: пусть кто умеет, сделает лучше.
Категория: Агулы | Добавил: navruzovplanet (20.01.2010)
Просмотров: 32676 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: